BLOG

This is our blog, where you can find career advice, insights, tips for recruiter, to find people who right person in the right job.
January 18, 2020
Penyebab Tingginya Angka Turnover Karyawan di Perusahaan

Dibutuhkan biaya yang tinggi untuk merekrut karyawan. Terlepas dari gaji karyawan baru itu sendiri, perusahaan tentu berharap bakal mendapatkan keuntungan dari pekerjanya. Namun, perusahaan juga menghadapi tantangan tersendiri dalam mengelola karyawan baru, sebab biasanya dibutuhkan waktu hingga dua tahun sampai seorang new hire benar-benar produktif dalam pekerjaannya. Akan tetapi, tidak jarang dalam jangka waktu tersebut […]

January 18, 2020
Kesalahan Paling Sering Terjadi Saat Rekrutmen Karyawan

Ada kalanya, tim human resource dipusingkan ketika ada karyawan keluar, padahal baru dua bulan dia bekerja. Bahkan, saat melamar kerja, resume karyawan tersebut brilian, interview kerjanya juga sangat lancar, bahkan kelihatannya dia adalah seseorang yang serba bisa dan cepat tanggap. Namun, ternyata belum sampai tiga bulan setelah diterima bekerja, karyawan tersebut keluar dari pekerjaannya. Padahal, […]

January 18, 2020
Tantangan Terbesar Perusahaan dalam Melakukan Rekrutmen Karyawan

Setiap perekrut profesional pasti menghadapi tantangan dalam merekrut karyawan. Mulai dari CEO hingga tim human resource department atau HRD, mereka biasanya mengalami kendala tersendiri, ketika sedang melakukan perekrutan karyawan baru. Memang benar setiap jenis perusahaan itu berbeda, tergantung pada bidang industrinya. Namun, pada umumnya masalah yang dialami saat perekrutan itu sama. Mari kita lihat tantangan […]

January 18, 2020
Hindari Kesalahan Utama Penyebab Kegagalan Wawancara Kerja

Bagi job seeker, mencari pekerjaan merupakan sesuatu yang besar. Maka dari itu, begitu ada panggilan untuk mengikuti tes hingga wawancara, ini berarti penting bagi Anda. Anda harus bisa memberikan jawaban yang meyakinkan, serta mengesankan tim perekrut yang mewawancarai Anda. Seperti dikutip dari CNBC, Pamela Lipp-Hendricks, seorang executive yang memiliki pengalaman selama lebih dari 20 tahun […]

January 18, 2020
Kenali Tanda Company Culture Buruk Serta Merugikan

Company culture atau budaya perusahaan merupakan value dan segala kegiatan yang sudah disetujui dan pasti dilakukan oleh semua pihak. Namun, tidak semua bisnis bisa memiliki pandangan yang luas tentang pertumbuhan dan budaya perusahaannya sendiri. Padahal, budaya perusahaan penting untuk membangun relationship yang kuat, sehingga dapat mempertahankan karyawan karena mereka merasa betah. Company culture sendiri juga […]

January 18, 2020
Mengetahui Ciri Utama Seorang Bad Boss di Tempat Kerja

Bad boss dapat membuat karyawan merasa tidak betah. Bahkan, membayangkan bertemu bad boss saja, sudah membuat seorang karyawan enggan beranjak dari tempat tidurnya setiap pagi. Maka dari itu, Anda sebagai employer sudah semestinya mengetahui karakteristik seorang bos yang buruk. Sebab jika tidak, ketika Anda tidak sadar menunjukkan sikap seorang bad boss, itu tak hanya membuat […]

January 18, 2020
Masalah Umum Paling Sering Dihadapi Oleh Tim Human Resource

Setiap perusahaan pasti mengalami masalah di tiap divisinya, terutama HRD atau human resource department. Tim HRD yang bertanggung jawab untuk manajemen karyawan hingga perekrutan juga mengalami kendala yang cukup menantang. Apalagi, bagi bisnis kecil yang biasanya belum memiliki sistem manajemen yang tertata rapi. Jadi, terkadang divisinya pun masih belum lengkap. Anda pun masih memiliki satu […]

January 18, 2020
Jangan Salah Pilih, Ketahui Akibat Bad Hiring untuk Perusahaan

Saat melakukan perekrutan, tentu Anda melakukan berbagai proses. Mulai dari menyebarkan iklan lowngan pekerjaan, mengenali kandidat yang cocok, melakukan tes dan wawancara, hingga memutuskan siapa orang yang paling sesuai untuk menjadi karyawan baru. Anda pun merasa terkesan dengan kemampuan individual dari masing-masing kandidat selama proses rekrutmen. Anda memberikan pekerjaan kepada mereka dan kemudian berharap bahwa […]

January 18, 2020
Perhatikan Tanda Perusahaan Merekrut Orang yang Salah

Kebanyakan perusahaan melakukan rekrutmen karyawan sendiri dengan melibatkan tim internal terutama divisi human resource department atau HRD. Namun, dari sekian banyak kandidat, memilih orang yang benar-benar qualified itu lebih sulit dari apa yang Anda perkirakan. Makanya, sangat wajar jika tim perekrutan mungkin melakukan kesalahan. Artinya, Anda merekrut orang yang salah. Menurut Chartered Institute of Personnel […]

January 18, 2020
Kesalahan Umum dalam Perekrutan Karyawan Secara Online

Proses rekrutmen secara online kini semakin menjadi tren. Jadi, kandidat tidak perlu datang langsung ke kantor untuk melakukan tes dan wawancara. Anda sebagai recruiter juga tidak perlu bertatap muka secara langsung dengan kandidat yang melamar pekerjaan. Namun, terkadang ini juga memicu kendala saat proses rekrutmen. Biasanya, rekrutmen yang dilakukan secara online sendiri merupakan pencarian karyawan […]

January 18, 2020
Berbagai Macam Kebohongan Paling Sering Dilakukan Oleh Recruiter

Kandidat itu pasti memperhatikan semua hal saat rekrutmen, baik dia nanti akan direkrut maupun tidak. Jika mereka tidak diterima, maka pengalaman yang sudah didapatkan selama proses rekrutmen tersebut, akan menentukan sikap mereka juga dalam menanggapinya. Bisa jadi kandidat akan mempertimbangkan untuk melamar pekerjaan di perusahaan Anda lagi. Namun, bisa juga kandidat tidak akan kembali melamar […]

January 18, 2020
Cara Menghadapi Perbedaan Serta Keragaman di Lingkungan Kerja

Sudah selayaknya seorang leader mampu untuk mengelola perbedaan serta keragaman di tempat kerja. Ini karena kondisi di dalam lingkungan kerja pasti beragam, terutama dari segi karyawan yang ada di sana. Namun, dengan pengelolaan yang layak, perbedaan dan keragaman ini bisa menjadi sebuah keuntungan bagi pihak manajemen. Hal tersebut karena perbedaan yang ada justru bisa mendorong […]

January 26, 2020
Menerapkan Prinsip Shackleton untuk Menjadi Leader Panutan

Jika belajar tentang leadership, tentu kita juga mempelajari sosok leader panutan yang ada di dunia ini. Salah satu leader yang paling terkenal di dunia adalah Sir Ernest Shackleton. Ini karena ekspedisi mencengangkan yang dipimpinnya pada masanya. Kala itu, Shackleton bersama krunya dengan awak berjumlah 27 orang terdampar di Antartika ketika kapal mereka yang bernama Endurance, […]

January 27, 2020
Menerapkan Budaya Kerja Positif Seorang Good Leader

Tidak semua orang paham caranya untuk menjadi good leader yang sempurna. Namun, Anda selalu bisa berupaya untuk melakukannya. Ini karena good leader culture itu sangat penting di tempat kerja. Anda sendiri tentu pernah mendengar cerita tentang leader yang bersikap tidak baik terhadap karyawannya, hingga mereka merasa tak betah. Maka dari itu, sikap seorang leader bisa […]

January 28, 2020
Kunci Tepat Rekrutmen untuk Mendapatkan Kandidat Terbaik

Menemukan kandidat yang tepat itu bukan hal mudah. Apalagi, di masa modern ini, saat persaingan antar perusahaan semakin ketat saja. Ini pun menjadi tantangan tersendiri bagi para recruiter. Sebagai employer, Anda harus selalu memutar otak untuk menemukan ide yang tepat, agar bisa mendapatkan kandidat terbaik buat perusahaan Anda. Baik Anda menyebarkan lowongan pekerjaan di media […]

January 28, 2020
Menggunakan Profil Kandidat untuk Mendapatkan Karyawan Terbaik

Menemukan karyawan yang tepat untuk perusahaan Anda itu bisa terasa memusingkan. Ini karena Anda harus menemukan kandidat yang bisa dibilang sempurna, dan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan. Maka dari itu, sebagai recruiter Anda tentu mengalami kendala saat rekrutmen. Hal ini membuat perusahaan terus berupaya untuk membuat rekrutmen berjalan dengan efektif dan juga efisien. Bahkan, kalau […]

January 29, 2020
Catat Solusi untuk Mendapatkan Kandidat Paling Tepat

Menemukan kandidat yang tepat itu memerlukan upaya secara maksimal. Bagi recruiter, ini bisa menjadi suatu proses yang cukup menantang. Salah satu penyebabnya karena market rekrutmen sekarang ini makin kompetitif saja. Jadi, jika Anda ingin mendapatkan kandidat paling tepat, maka Anda perlu menerapkan strategi yang bisa menarik calon kandidat terbaik. Mulai dari menyebarkan lowongan di media […]

January 29, 2020
Permasalahan Paling Umum Sebagai Kendala Saat Mencari Kerja

Dengan adanya persaingan yang begitu ketat, hingga membuat Anda harus tangguh dalam mencari kerja, sangat normal, kok, kalau ada kalanya Anda merasa frustasi dan putus asa. Rasanya seperti ingin menyerah saja dari berburu pekerjaan. Selain itu, meskipun job hunting itu bisa terasa sangat melelahkan dan bikin putus asa, solusinya bukan dengan berhenti mencari kerja lalu […]

January 29, 2020
Masalah Umum Paling Sering Dialami Ketika Mencari Kerja Secara Online

Harus diakui bahwa mencari pekerjaan yang tepat itu memang sulit. Menemukan lowongan kerja yang pas, kemudian mengirimkan lamaran kerja ke perusahaan tersebut, apalagi secara online, bahkan bisa terasa lebih sulit lagi. Saat ini sendiri, semakin banyak employer menggunakan media internet untuk mengiklankan lowongan pekerjaannya. Banyak perusahaan bermaksud menarik kandidat agar mereka melamar pekerjaan secara online, […]

January 29, 2020
Kesulitan Ini Sering Dialami Fresh Graduate Saat Mencari Kerja

Kini, setelah Anda lulus dari universitas, dan lulus semua tes hingga sidang, skripsi selesai sampai wisuda juga sudah, waktunya benar-benar memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. Anda mulai sibuk memasukkan lamaran pekerjaan ke berbagai perusahaan. Anda pun ingin mendapatkan pekerjaan yang layak dengan gaji sesuai. Namun, tidak sedikit fresh graduate yang mengalami kendala dalam mencari pekerjaan. […]

January 30, 2020
Mengenali Tipe-Tipe Job Seeker Bermasalah Saat Mencari Pekerjaan

Apakah Anda pernah mengalami kesulitan saat harus menemukan pekerjaan? Jadi, Anda seakan tak kunjung bisa menemukan pekerjaan yang cocok untuk Anda. Jika Anda sudah membuat curriculum vitae atau CV dengan sebagus-bagusnya, namun tidak kunjung mendapat panggilan kerja, maka bisa jadi Anda membuat recruiter enggan mempekerjakan Anda. Kemudian, dalam kondisi seperti ini kita mungkin perlu meneliti […]

January 30, 2020
Cara Menjawab Pertanyaan Sulit Ketika Wawancara Kerja

Selama mengikuti proses wawancara kerja, Anda mungkin akan diberi pertanyaan sulit. Biasanya, wawancara yang sulit tersebut bervariasi modelnya tergantung tipe industrinya. Namun, biasanya ada sejumlah pertanyaan sulit yang sama, dan biasanya itu ditanyakan oleh employer kepada kandidatnya. Kali ini kita akan belajar sedikit banyak tentang pertanyaan sulit yang biasanya ditanyakan oleh employer. Tidak hanya itu, […]

April 12, 2020
Mengapa Profesional butuh membangun hubungan dengan Headhunter ?

Rekrutmen kerja di masa modern sudah semakin berkembang. Muncul berbagai cara rekrutmen baru, salah satunya yakni dengan menggunakan jasa headhunter. Sebagai profesional, barangkali Anda pernah mendengar istilah headhunter. Akan tetapi, Anda belum pernah bekerja sama dengan mereka sama sekali. Mari memahami definisi headhunter beserta tugas mereka. Apa Itu Headhunter? Headhunter merupakan individu atau perusahaan yang […]

May 19, 2021
4 Alasan Mengapa Perusahaan Butuh Jasa Headhunter?

Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan dalam mencari kandidat yang tepat untuk mengisi posisi tertentu yang membutuhkan keahlian dan pengalaman spesifik. Sementara posisi tersebut harus segera terisi. Umumnya, perusahaan membutuhkan jasa headhunter sebagai solusi utama dalam membantu mencarikan kandidat terbaik untuk mengisi posisi tersebut secara cepat. Yuk kenali apa itu headhunter dan mengapa perusahaan membutuhkannya! […]

May 25, 2021
8 Key Skill ini Paling Dibutuhkan Perusahaan, Fresh Graduate Wajib Tahu!

Tahukah kamu, untuk membuat recruiter dari sebuah perusahaan terkesan, kamu perlu mempunyai Key skill yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, lho! Terutama, jika kamu merupakan seorang fresh graduate. Mengapa begitu? Karena, Graduate Employer umumnya mencari tenaga kerja yang kompeten dengan skill yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Skill tersebut juga tergantung pada posisi pekerjaan yang dibutuhkan. Biasanya, […]

May 27, 2021
Headhunter VS Outsourcing, Apa sih perbedaanya? Yuk Simak Disini!

Perbedaan antara Headhunter vs Outsourcing Di era yang sudah digital seperti saat ini, selain harus dilakukan sendiri oleh team HRD internal sebuah perusahaan, jika dilihat, sekilas cara kerja dari usaha jasa perekrutan headhunter dengan jenis usaha perekrutan tenaga kerja outsourcing keduanya hampir memiliki persamaan, yaitu dengan sama-sama mencari pekerja yang sesuai dengan kriteria seperti yang […]

June 1, 2021
Alasan Perusahaan Gagal Mempertahankan Karyawan Terbaiknya

Ada asumsi bahwa karyawan zaman sekarang, terutama milenial dan generasi yang lebih muda yaitu mereka yang lahir pada tahun 1982 ke atas, merupakan “job-hoppers” atau juga biasa disebut “kutu loncat”.  Lebih jelasnya, mereka ini sering berganti pekerjaan melebihi generasi terdahulu. Mereka dinilai lebih senang mencari pengalaman kerja untuk dirinya, terus mencoba peluang karier yang baru, […]

June 3, 2021
Rekruter vs Headhunter: Apa Saja Perbedaannya?

Dalam dunia kerja, kata Headhunter dan Rekruter pasti sudah tidak asing lagi didengar. Tetapi, tidak sedikit juga orang yang belum memahami apa sih perbedaan diantara keduanya. Meskipun sama-sama bekerja di bidang pencarian karyawan, ternyata masing-masing memiliki tugas dan sistem kerja yang berbeda, lho. Dikutip dari 4 Corner Resources, “Semua Headhunter adalah Rekruter, tetapi tidak semua […]

June 6, 2021
Seberapa Pentingkah Psikotest dalam Perekrutan?

Selain untuk kebutuhan software HRD untuk mempermudah proses rekrutmen, Psikotest menjadi salah satu tolak ukur HRD dalam menilai karyawan. Dan menghindari perusahaan merekrut orang yang salah. Seseorang yang sangat kompeten di bidangnya dapat dikatakan sebagai “ahli”. Tetapi belum tentu mereka bisa melakukan pekerjaan dengan baik kalau tidak menguasai “hal” yang tidak terlihat ini. Kenapasih harus […]

June 7, 2021
4 Tips Penting Bangun Personal Branding di Sosial Media

Di era digital seperti saat ini, media sosial sudah menjadi hal yang paling dekat dengan kehidupan kita. Dimana banyak pasang mata dari berbagai belahan dunia dapat melihat siapa kita hanya dengan berselancar di internet saja. Oleh karena itu, Personal Branding menjadi hal yang sangat penting untuk memperlihatkan bagaimana kita menampilkan diri kepada dunia. Apa itu […]

June 9, 2021
Tips Menjawab Pertanyaan Interview: Apa Rencana Kamu 5 Tahun Ke Depan?

Walaupun ada beberapa pertanyaan interview yang bisa kita prediksi, tapi tidak jarang juga ada pertanyaan yang harus kita siapin dengan matang loh jawabannya. Dari beberapa pertanyaan HRD, salah satu yang sering muncul adalah pertanyaan "Apa Rencana Kamu 5 Tahun Ke Depan?" HRD tidak semata-mata loh menanyakan pertanyaan ini ke kamu, ada 2 hal yang HRD […]

June 11, 2021
Perusahaan Makin Sulit Menemukan Digital Talent, Ini Sebabnya

Lingkup bisnis kini berubah dengan semakin cepat. Berkembangnya teknologi dengan pesat membuat perusahaan-perusahaan mengubah standar mereka dalam mencari kandidat tenaga kerja. Sekarang, perusahaan biasa mencari kandidat yang merupakan tech-savvy atau seorang digital talent. Ini dikarenakan kebutuhan akan perubahan terkait teknologi dalam bisnis. Namun, terkadang suatu perusahaan mengalami kesulitan dalam menemukan kandidat yang tepat. Memang ada […]

June 13, 2021
Tanda-Tanda Kamu Terjebak di Comfort Zone

Kenyamanan saat bekerja memang diperlukan. Tapi kalo kamu terlalu nyaman mungkin kamu terjebak di comfort zone dan itu bisa membahayakan karir kamu loh. Kalau kamu terlalu nyaman biasanya kamu bakal kehilangan rasa semangat untuk ke kantor, daya saing dan kreatifitas. Kalau kamu udah kehilangan itu semua, pasti kamu bakal merasa stuck dan karir kamu bisa […]

June 15, 2021
Wajib Tahu, Cara Profesional Memikat Headhunter!

Seperti yang kita ketahui, jasa headhunter dapat membantu para profesional menemukan pekerjaan impiannya lebih cepat diiringi penawaran bayaran yang fantastis. Ini karena, seorang headhunter memiliki jaringan yang luas dengan beberapa perusahaan besar, yang mana hal ini dapat membantu memudahkan para profesional bertemu dengan pekerjaan yang diimpikannya. Lantas, bagaimana cara yang tepat bagi seorang profesional bekerja […]

June 17, 2021
Jarang Dilakukan, 3 Hal Ini Akan Bantu Anda Merekrut Talent Terbaik

Berbicara tentang dunia kerja, persaingan tinggi tidak hanya terjadi di kalangan para job seeker, namun juga head hunter. Banyaknya perusahaan besar yang menawarkan jenjang karier dan gaji tinggi, serta bermunculannya start-up company yang mewadahi kreativitas dan ambisi para jiwa muda, menjadikan pencarian talent yang berkualitas terasa makin sulit.  Wajar jika perusahaan Anda saat ini juga […]

June 19, 2021
9 Rising Skills yang Dibutuhkan Perusahaan Saat Ini!

Dunia kerja masa kini didominasi oleh bidang pekerjaan yang berbasis teknologi. Hal ini juga menimbulkan perubahan pada kebutuhan tenaga kerja perusahaan. Setiap perusahaan harus bisa mencari tenaga kerja yang dapat beradaptasi dengan kebutuhan teknologi. Itulah mengapa sekarang 'Rising Skills' sangat dicari. Memang benar bahwa skill yang tidak terkait dengan bidang teknologi masih tetap dibutuhkan. Namun, setidaknya […]

June 21, 2021
Tips Menentukan Jenjang Karir yang Tepat Untukmu!

Dengan banyaknya pilihan karir diluar sana, bagaimana cara untuk memilih jenjang karir yang tepat untukmu? Terlebih lagi, bagaimana jika saat ini kamu berada di fase galau karena tidak memiliki arah, tidak tahu apa yang kamu inginkan, dan merasa harus bisa segalanya tanpa tujuan yang tepat. Jangan khawatir, match recruitment akan memberimu tips menentukan jenjang karir […]

June 21, 2021
5 Hal Yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Resign

Bekerja adalah usaha kita sebagai manusia untuk memenuhi kehidupan. Tapi, kalau pekerjaan tersebut sudah tidak dapat lagi mencukupi kebutuhan dan rasa nyaman? Apakah resign dan pindah adalah solusi yang matang? Namun saat ini manusia mencari hal yang lebih dari pemenuhan kebutuhan finansial, tetapi juga untuk memenuhi aspek-aspek lain dalam kehidupannya, misal kesehatan, pertemanan dan pencapaian. […]

June 25, 2021
4 Alasan Perusahaan Kamu Tidak Menemukan Kandidat Yang Tepat

Anda mungkin kerap kali berpikir bahwa tidak ada orang yang tepat untuk dijadikan kandidat di perusahaan Anda. Hal ini juga dirasakan oleh sejumlah bisnis lainnya dengan bidang industri apa saja. Meski demikian, sebenarnya ada banyak kandidat yang berpotensi di luar sana, dan mereka juga menunggu untuk dipekerjakan. Terkadang, tanpa disadari perekrut kerja juga membuat kesalahan […]

June 27, 2021
Active Listening Skills: Penting bagi Perusahaan tetapi Sering Dilupakan

Kemampuan mendengarkan adalah keterampilan paling penting dalam berkomunikasi dan membangun bisnis yang sering kali dilupakan banyak orang. Padahal, kemampuan ini dapat meningkatkan kepercayaan diri, produktivitas, dan juga mengurangi kesalah pahaman antar relasi.  Active listening skills yang baik sangat penting untuk membangun dan memelihara hubungan baik dengan rekan kerja dan juga para klien. Kemampuan untuk benar-benar […]

June 29, 2021
Tips Menjawab Interview: Ada Pertanyaan Untuk Saya?

Interview adalah tahapan penting untuk kita sebagai jobseeker mendapatkan pekerjaan. Karena melalui interview, team HRD bisa mengetahui skill, karakter, dan pengalaman kamu secara langsung. Interview juga salah satu tahapan untuk melihat apakah kamu cocok dengan pekerjaan yang kamu lamar, Jadi persiapkan interview kamu dengan matang ya! Dan saat HRD sudah membuka sesi tanya jawab, disitulah […]

July 1, 2021
Wajib Tahu! Ini Dia 4 Tips Tetap Produktif Selama Work From Home

Seperti yang kita ketahui, melonjaknya wabah Covid-19 varian Delta di Indonesia saat ini mengakibatkan banyak perusahaan memberlakukan bahkan mewajibkan karyawannya bekerja dari rumah (Work From Home). Setelah beberapa waktu bisa menikmati beraktivitas kerja normal di kantor, saat ini para karyawan terpaksa harus bekerja dari rumah lagi demi menekan angka kasus positif Covid-19. Tidak adanya ruang […]

July 5, 2021
Tips Mengawasi Kinerja Karyawan Saat Work From Home

Ditengah melonjaknya kasus Covid-19 di Indonesia, saat ini beberapa perusahaan sudah mulai mewajibkan seluruh karyawannya untuk bekerja dari rumah (Work From Home). Work from home atau yang biasa disebut juga sebagai remote working dilakukan demi menekan angka positif penyebaran kasus Corona Virus di Indonesia.  Hal ini bukan hanya berdampak pada produktivitas kerja seorang karyawan, melainkan […]

July 9, 2021
Kenali Burn Out Syndrome dan Cara Mengatasinya Saat Work From Home

Melonjaknya kasus positif Covid-19 di Indonesia saat ini berdampak pada diberlakukannya kembali kebijakan Work From Home oleh seluruh perusahaan guna menekan rantai penyebaran virus corona di lingkungan kerja. Menyikapi perubahan darurat seperti ini, banyak karyawan mulai mengalami burn out syndrome karena mendapati banyak tekanan dan kekhawatiran. Di saat seperti ini, para karyawan rentan kehilangan motivasi […]

July 13, 2021
4 Rekomendasi Kursus Online Gratis untuk Upgrade Skill Selama Pandemi

Selama pandemi berlangsung, sulit rasanya bagi kita memiliki waktu untuk belajar bersama seperti biasanya. Maka dari itu, untuk menambah pengetahuan, kursus online gratislah yang menjadi pilihan utama. Selama aturan work from home diwajibkan kembali oleh pemerintah, ada baiknya kita mengisi waktu luang dirumah untuk meng-upgrade skill professional kita melalui beberapa platform kursus online gratis bersertifikat. […]

July 19, 2021
Ketahui Pentingnya Work Life Balance Selama Work From Home

Menyeimbangkan kehidupan rumah tangga dengan karir atau yang biasa kita sebut sebagai work life balance seringkali menjadi tantangan besar bagi semua orang.  Bukanlah tugas yang mudah untuk dicapai ketika kita berada di lingkungan kerja yang seiring berkembangnya jaman, semakin pesat pula perkembangannya. Terlebih lagi, pekerjaan merupakan sebuah peran penting dalam kehidupan untuk memenuhi seluruh aspek […]

July 27, 2021
Cara Menulis Cover Letter Berkualitas Agar dipanggil Interview Kerja

Para pelamar kerja aktif pasti sudah tak asing lagi dengan istilah surat lamaran atau cover letter. Setiap kali melamar kerja, cover letter merupakan elemen pertama dari lamaran pekerjaan yang akan dilihat dan dibaca oleh para rekruter.  Bisa dibilang, ini merupakan wajah pertama kita yang akan menjadi first impression seorang recruiter terhadap diri kita. Maka dari […]

August 6, 2021
Cara Recruiter Menggali Informasi dari Kandidat yang Pelit Bicara

Seperti yang kita ketahui bersama, dalam setiap perjalanan karir pasti kita sudah tak asing lagi dong dengan beberapa tahapan seperti menyiapkan dokumen lamaran, riset perusahaan, hingga akhirnya lolos di tahap interview. Bagi para recruiter, sesi interview merupakan kesempatan besar bagi seorang kandidat dan interviewer untuk saling bertukar informasi sebanyak-banyaknya. Namun, sesi interview pekerjaan nyatanya bukanlah […]

August 13, 2021
Top Skill yang Harus Dikuasai Seorang Recruiter Professional

Kamu tertarik untuk bekerja sebagai seorang recruiter di sebuah perusahaan? Tapi masih belum tahu apa aja sih top skill recruiter yang harus dikuasai? Berkarir menjadi seorang recruiter merupakan pekerjaan yang sangat diminati sekarang ini. Karena seorang recruiter memiliki potensi networking yang sangat luas, melihat pekerjaannya selalu berhubungan dengan orang baru setiap harinya. Namun, untuk menjadi […]

August 18, 2021
Tahapan Proses Rekrutmen Efektif, Recruiter Wajib Tahu!

Seperti yang kita ketahui, proses rekrutmen sangat menentukan kualitas sumber daya manusia dalam suatu perusahaan. Maka dari itu prosesnya pun tidak bisa dilakukan secara asal. Para HRD atau Recruiter dalam sebuah perusahaan perlu mengetahui tahapan apa saja yang harus dilakukan agar mendapatkan kandidat yang berkualitas. Oleh karena itu, bagi kamu yang ingin berkarir atau sudah […]

August 23, 2021
Catat, Ini Dia 4 Jenis Recruiter yang Perlu Kamu Ketahui!

Serupa tapi tak sama. Itulah kalimat yang cocok mendeskripsikan jenis recruiter yang jarang diketahui kebanyakan orang. Selama ini kita hanya tahu secara garis besar bahwa tugas pokok seorang recruiter adalah mencari seorang kandidat yang akan ditempatkan di suatu perusahaan. Tapi, tahukah kamu? Bahwa masing-masing recruiter ternyata punya goals dan strateginya masing-masing dalam prosesnya mencari dan […]

August 26, 2021
6 Hal yang Selalu Dilakukan oleh Professional Recruiters

Seperti yang kita ketahui, menjadi seorang professional recruiter pastinya memegang tanggung jawab yang tinggi dalam sebuah perusahaan. Pasalnya, recruiter menentukan kualitas sumber daya manusia yang dipekerjakan dalam perusahaan tempatnya bekerja. Tentunya, sumber daya manusia yang dipilih harus memenuhi standar dan kualitas yang sudah ditetapkan perusahaan untuk setiap posisi yang dibuka. Dalam perjalanan seorang professional recruiters […]

August 31, 2021
Gencar Fenomena War Talent, Kenali Apa Penyebabnya

Sepertinya fenomena war talent masih terus berlanjut. Sejak kemunculan era bisnis modern, berbagai perusahaan makin gencar mencari orang-orang dengan skill terbaik. Sebenarnya, istilah war talent ini sudah ada sejak tahun 1997.  Sederhananya, war talent merupakan perubahan dalam cara menarik serta mempertahankan talent sebagai karyawan perusahaan, di mana semakin hari proses ini makin menantang saja. Sudah […]

August 31, 2021
Tidak Kunjung Dapat Kandidat Tepat, Alasannya Mengejutkan

Anda mungkin kerap kali berpikir bahwa tidak ada kandidat yang tepat untuk dipekerjakan di perusahaan Anda. Hal ini juga dirasakan oleh sejumlah bisnis lainnya dengan bidang industri apa saja. Meski demikian, sebenarnya ada banyak kandidat yang berpotensi di luar sana, dan mereka juga menunggu untuk dipekerjakan. Terkadang, tanpa disadari perekrut kerja juga membuat kesalahan dalam […]

September 6, 2021
Tips Merekrut Kandidat yang Sesuai dengan Budaya Kerja Perusahaan

Tak lagi asing dengan pernyataan bahwa jika karyawan tumbuh maka perusahaan pun akan ikut tumbuh berkembang dan fakta bahwa citra baik perusahaan bergantung pada orang-orang didalamnya. Dan dalam hal ini recruiter bartanggung jawab dalam menempatkan kandidat yang sesuai dengan budaya kerja dalam suatu perusahaan. Perusahaan dan karyawan adalah satu keterikatan yang saling membutuhkan satu sama lain. […]

September 10, 2021
Cara Membangun dan Menjaga Komunitas Talent, Recruiter Wajib Tahu!

Belum banyak recruiter perusahaan yang mengetahui betapa pentingnya komunitas talent. Pasalnya, talent ini layaknya harta karun terpendam yang patut dijaga oleh sebuah perusahaan. Keberadaannya dapat membantu para recruiter perusahaan dalam mencari dan menempatkan seorang kandidat berbakat untuk mengisi posisi kosong dalam perusahaan dengan lebih cepat dan sesuai. Pastinya, kekosongan posisi tidak akan lama dan tidak […]

September 15, 2021
Mengapa Komunitas Talent Jadi Aspek Penting Dalam Proses Perekrutan?

Dalam proses rekrutmen, seorang recruiter pasti pernah menemukan kandidat potensial yang belum mendapatkan kesempatan untuk dipekerjakan karena satu dan lain hal. Seperti posisi yang sesuai dengan potensinya belum terbuka. Jika dihadapkan dengan kondisi seperti itu, akan sangat disayangkan jika kita melepas pergi begitu saja kandidat potensial tersebut. Lantas, bagaimana cara mempertahankannya agar terus berada dalam […]

September 20, 2021
Jadi Recruiter Favorit Para Kandidat, Siapa Bilang Gak Bisa?

Banyak anggapan bahwa recruiter favorit sulit sekali ditemukan. Selama ini recruiter banyak dikenal suka ghosting atau menghilang tanpa kabar setelah para pelamar mengirimkan surat lamaran pekerjaan mereka ke perusahaan. Karena hal ini, banyak pelamar yang merasa tidak dihargai karena tidak adanya feedback apapun setelah mereka mengirimkan surat lamaran. Padahal, banyak sekali manfaat yang akan kita […]

September 25, 2021
Cara Ampuh Hindari Merekrut Kandidat yang Tidak Tepat

"The Right Attitude Trumps Talent, Always." Itulah yang selalu dikatakan oleh CEO dari match recruitment, Jeppy Sim.  Tak bisa kita pungkiri bahwa karyawan adalah cerminan dari sebuah perusahaan. Maka dari itu, kita harus menghindari merekrut kandidat yang tidak tepat. Mempekerjakan orang yang tepat akan berdampak baik terhadap lingkungan dan kinerja perusahaan. Begitupun jika kita mempekerjakan […]

September 30, 2021
Cara Mencari Tahu Jika Kandidat Berbohong Saat Wawancara

Bagi sebagian besar recruiter, mungkin mengetahui value seorang kandidat yang sebenarnya, itu terkadang tidak bisa dilakukan secara maksimal. Ini karena saking banyaknya lamaran pekerjaan yang masuk, sehingga ada begitu banyak resume dan curriculum vitae atau CV yang harus diseleksi. Belum lagi, adanya proses tes dan wawancara yang lama, dengan jumlah kandidat yang juga banyak. Jadi, […]

October 5, 2021
Tips Membuat Kandidat Terbaik Menerima Tawaran Kerjamu

Tak hanya seorang pelamar kerja yang pernah merasakan ditolak dan di ghosting oleh recruiter sebuah perusahaan. Tapi seorang recruiter pun pastinya pernah merasakan ditolak oleh kandidat terbaik nya. Hal seperti ini tidak menutup kemungkinan untuk terjadi karena pastinya setiap pelamar kerja pun memiliki berbagai macam pilihan perusahaan beserta tawaran kerja yang diajukan oleh beberapa recruiter […]

October 10, 2021
Begini Caranya Kalau Kamu Mau Merekrut Kandidat Yang Lebih Baik

Bagi seorang recruiters, tidak ada yang lebih memuaskan daripada keberhasilan merekrut kandidat yang keterampilannya sesuai dengan posisi terbuka dan juga selaras dengan budaya perusahaan mereka. Namun, tak selamanya proses perekrutan akan berjalan mulus dan mudah. Ada kalanya ketika recruiters pun  mendapati kesulitan dan segala macam rintangan dalam merekrut kandidat yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan. […]

October 15, 2021
Tips Menjawab: Kenapa Kamu Tertarik Bekerja di Perusahaan Kami?

Dalam suatu sesi interview pekerjaan, pastinya pertanyaan “Kenapa kamu tertarik bekerja di perusahaan kami?” sudah menjadi hal yang umum ditanyakan oleh recruiter. Meskipun seringkali ditanyakan,  namun pertanyaan ini pun sangat menantang untuk dijawab. Ketika kamu menjawab pertanyaan ini dengan asal dan tanpa persiapan. Akan sangat berisiko terhadap keputusan yang akan diambil oleh recruiter yang meng-interviewmu […]

October 20, 2021
4 Cara Menjangkau Generasi Millennials, Recruiter Wajib Tahu!

Seperti yang kita tahu, millennials yang baru memasuki dunia kerja memiliki semangat serta bakat yang sangat kaya. Itulah mengapa banyak perusahaan  mencari cara yang paling efektif dan strategis untuk dapat menemui generasi millennials di pasar bakat. Perusahaan banyak berinvestasi dalam merekrut millennials yang baru saja lulus dari perguruan tinggi dan mengevaluasi lagi "lowongan kerja" yang […]

October 25, 2021
Tips Menulis Email Penolakan Kepada Kandidat, Recruiter Wajib Tahu!

Menulis email penolakan adalah salah satu hal paling bermanfaat yang dapat recruiter lakukan untuk para kandidat. Mengapa? Karena diam, penolakan pasif jauh lebih membuat frustasi daripada keputusan langsung dan jelas. Terlalu banyak perusahaan yang gagal berkomunikasi dengan kandidat dan ratusan pencari kerja dibiarkan tanpa arah dan tanpa pemberitahuan yang jelas. Mereka tidak tahu apakah mereka […]

match recruitment®

To assist corporations fulfilling their human capital need, and advancing careers of talented professionals in Indonesia.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram